?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

4-ая игра в Лос-Анджелесе был эпохальной - действительно одна из величайших игр в истории Celtics - и сейчас, команды, прибывающие в аэропорт Логан во второй половине дня в четверг, увидели изменившийся Бостон, совсем не тот, что они покинули пять дней назад.


Бостон был в тисках жары.

Мы говорим о температуре за 30 и высокой влажости. В аэропорту Логан был хаос. Повсюду автомобили. Люди, пот, детский плач, гнев и разочарование людей со всего мира. Если вы смотрели "Год, опасный для жизни" (The Year of Living Dangerously), вы поймете, о чем я говорю.

Движение было настолько беспорядочным, что автобус Lakers не смог добраться до терминала C. Я увидел как Карим Абдул-Джаббар и Мэджик Джонсон запихивали себя в одно такси.

Это было накануне 5-ой игры в том незабываемом финале НБА 1984-го года, и это была хорошая прелюдия к игре, состоявшейся следующим вечером.

Она была очень важной, та 5-ая игра. Счет в серии был равный, 2-2, нервы у всех были натянуты до предела. Серия легко приехала в Лос-Анжелес, но многое, что произошло измененило тон этого противостояния, прежде всего драка Кевин Макхейла с Куртом Рэмбисом в 4-ой игре, из-за которой он был дисквалифицирован на следующий матч.

По оценкам Globe на день игры: "туман, влажность, около 30", но эта цифра оказалась заниженной. К середине дня она достигла 35 градусов, и все понимали, что баскетбольный вечер будет очень интересным, так как в оригинальном Бостон Гардене не было новомодной штучки под названием кондиционер.

Уже был не один горячий вечер в этом великом сооружении, но никогда не было ничего подобного тому вечеру 8 июня 1984-го. Болельщики пришли в шортах и рубашках с короткими рукавами. На женщинах было одето настолько мало одежды, насколько было возможно. Коротенькие топы были повсюду. Никогда еще за долгую историю это здание не видело такого количества обнаженной кожи.

CBS сообщило, что во время игры температура поднимется до 36 градусов.

Команде Lakers это не нравилось, и больше всего не нравилось Карим Абдул Джабару. Ему было 37, и мысль о том, чтобы начинать игру при температуре под 40 не доставляла ему удовольствия. Он забил только 7 из 25 бросков с игры, и никак не мог надышаться.

"Я предлагаю вам сходить в парилку не снимая одежду", сказал он после игры. "Потом попытайтесь сделать 100 отжиманий. Затем выходите на площадку и побегайте 48 минут".

Судью Хью Эванса в большом перерыве спасали от обезвоживания. Роберт Пэриш во второй половине сидел на скамейки со сведенной судорогами ногой. Но был один игрок, который не только преодолел тяжелейшие обстоятельства, чтобы хорошо играть в баскетбол, он провел одну из величайших игр в своей жизни.

Как сказала бы моя мама, "у тебя будет три попытки, но на две из них не рассчитывай".

"Я всегда раньше, дома, играл в таких условиях", улыбается Ларри Берд. "Так было каждое лето".

Он просто отыграл 42 минуты в сауне Карима. Набрал 34 очка, забив 15 из 20 бросков, сделал 17 подборов. Он даже сделал блок Джеймсу Уорти. Celtics выиграли 121-103, переломав серию, которую они выиграют в 7-ом матче, и парень больше всего заслуживший эту победу выходил на площадку под номером 33.

"Человек, который все изменил, это Берд", признает тренер Lakers Пэт Райли. "Он был невероятен. Он делал все. Он всех завел, и именно это происходит, когда великие игроки выходят на сцену".

"Я никогда не видел его таким, как в тот вечер", говорит Кевин Макхейл. "Никогда".

Другой великой силой той ночью была толпа, которая переключилась с проклинания невыносимых условий к празднованию их. Фаны быстро поняли, что Lakers приспосабливается к этим условиям гораздо сложнее, они ведь так привыкли к комфортным условиям в роскошном Forum'е.

Они как-бы говорили: "Смотря игру в старом, тесном, влажном здании мы сидим на эти жестких местах, это то, что мы делаем здесь, в Новой Англии. Мы не нуждаемся в ваших сиденьях с подушками, нам не нужны кондиционеры. Мы оставим что-нибудь для неженок с Западного побережья. И, кстати, ваша команда слишком нежная.

"Было невыносимо жарко; это влияло на обе команды", говорил Пэт Райли. "Но Бостон играл лучше нас. Думаю, эта толпа своих болельщиков повлияла. Она добавила адреналина команде."

Эти великие люди просто поступили естественно. Не было нелепой и ненужной громкой музыки. Никаких Jumbotron'ов, которые скажут вам, когда и как реагировать. Не было танцующих девушек. Фаны создали запоминающуюся атмосферу сами. Люди в те времена на самом деле знали, как поддержать свою команду. Они пришли на игру, чтобы посмотреть игру, а не мини-концерт, и уж точно не для того, чтобы увидеть себя на большом экране.

Вечером 8 июня 1984-го, 25 лет назад, мы присутствовали на месте невероятного спортивного события. Раньше Clippers станут чемпионами, чем мы сможем хотя бы представить вероятность повторения чего-либо подобного.

Автор тексат Bob Ryan
Вольный перевод мой

Метки:


promo valse_boston май 22, 2016 20:27 30
Buy for 20 tokens
Знаю, многие из вас не поверят, но лето в этом году будет – информация абсолютно точная. Летом, если вы забыли, ярко светит солнце. Вам, абсолютно точно, понадобятся солнцезащитные очки. Ходить с закрытыми глазами – не вариант. Я пробовал, это очень неудобно, и даже опасно (к тому же, при…

Комментарии

( 3 комментария — Комментировать )
scoofer
7 июн, 2009 19:27 (UTC)
Спасибо за перевод.
Интересно было прочитать )
valse_boston
7 июн, 2009 19:33 (UTC)
а я решил еще и посмотреть эту серию.
та драка, которую затеял Макхейл в 4-ой игре (которая упоминается здесь в статье) говорят перевернула ход матча - Бостон до этого безнадежно проигрывал, а после того как маленький, интеллигентный Макхейл по пустяшному поводу бросился на высоченного Рэмбиса и был удален с площадки команда встрепенулась и выиграла матч.
очень интересно посмотреть
scoofer
7 июн, 2009 19:53 (UTC)
Да смотрел я эту серию )))
И все финальные серии с 1979 по 2009 годы )))
Макхейл - редкостная тварь был!
Хотя, безусловно, быть центром с неполными 210-ю сантиметрами - ээто очень круто )
А вот Ларри - это, конечно, п*здец!
Недооооооцененный игрок!
Все как то называют Мэджика...А потом Джордана...И, типа, где то там был Ларри...
Не согласен.
Берд - гений.

p.s.
Драку помню...ммм...замечательные были времена!
Теперь в нба можно и не надеятся увидеть хоть какое то проявление эмоций, превышающее толкания ( после Индианы - Дэтройта (( ).
( 3 комментария — Комментировать )