?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Практически на любом крупном турнире с участием большого количества команд в результате жеребьевок получаются так называемые "группы смерти" - в одной группе собрано столько очень сильных команд, что кто-то из них вынужден закончить соревнования уже на очень раннем этапе. Нередко будущий победитель начинает турнир именно в такой группе.
Вашему вниманию небольшая ретроспектива подобных групп от чемпионата, который пройдет этим летом в ЮАР до 1958 года и чемпионата мира, проходившего в Швеции.


2010 | Группа G | Бразилия, Северная Корея, Кот д’Ивуар, Португалия

Groups of Death in Football World Cup History / группы смерти в истории Чемпионатов Мира по футболу / 2010
фото: Вulеnt Кіlic/АFР/Gеttу Іmаges, Оlіviеr Моrіn/AFР/Gеttу Іmagеs, Коjі Wаtanаbе/Gеttу Іmаges, Каrіm JааfarАR/АFP/Gеttу Іmagеs

Две сборных из первой пятерки мирового рейтинга ФИФА и вторая по рейтингу африканская сборная делают эту группу по-настоящему смертельной. Пятикратные чемпионы мира из Бразилии против европейских "бразильцев" из Португалии, ураганная атака ивуарийцев и настрой "выиграть или умереть" северокорейцев. Как минимум одна из трех звездных и очень амбициозных команд не выйдет из группы, как минимум для одного из суперзвезд мирового футбола: Дидье Дрогба, Кака, Криштиану Рональду чемпионат мира закончится уже после группового этапа. И ни в коем случае не забывайте о северокорейцах - по сведениям из непроверенных источников, в случае неудачного выступления, по возвращении домой их ждут очень и очень серьезные неприятности... Что будет считаться для них неудачей? неизвестно... но наверняка на поле они будут ложиться костьми, и при необходимости умирать.



2006 | Группа C | Аргентина, Нидерланды, Кот д’Ивуар, Сербия

Groups of Death in Football World Cup History / группы смерти в истории Чемпионатов Мира по футболу / 2006
фото: Sіmоn Вrutу/SІ, Воb Маrtіn/SІ

Да, ивуарийцам не привыкать, на прошлом чемпионате они тоже были в невероятно-сложной группе. На том чемпионате две группы могли претендовать на статус "смертников", кроме уже названной еще и в квартете Е собрались сильные и ровные соперники: будущий чемпион Италия, Гана, Чехия и США. Но все-таки там было проще.
Из этой группы в 1/8 финала вышли Аргентина и Нидерланды. Голландцы там и остановились, проиграв Португалии, а Аргентина обыграла Мексику, но в 1/4-ой уступила Германии.



2002 | Группа F | Аргентина, Англия, Нигерия, Швеция

Groups of Death in Football World Cup History / группы смерти в истории Чемпионатов Мира по футболу / 2002
фото: Alex Lіvеseу/Gеttу Іmagеs, Davіd Cаnnоn/Gеttу Іmagеs

С момента окончания жеребьевки ничего не ждали сильнее, чем старта соревнований в этой группе. Аргентина-Англия, тут вспоминали и Фолклендский военный конфликт, и гол, забитый "рукой бога" воплотившейся в конечности Диего Марадоны за 16 лет до того, и легендарно-скандальное удаление Дэвида Бэкхема в 1/8 предыдущего чемпионата...
В результате турнир прошел очень напряженно - в 6 сыгранных матчах 3 ничьи и 3 побеы с разницей в 1 мяч. Аргентина, называвшаяся одним из главных претендентов на титул чемпионов не смогла выйти из группы. Не смогла и очень сильная команда Нигерии. Швеция заняла 1-е место за счет большего количества забитых голов, Англия - вторая.
В 1/8-й шведы проиграли Сенегалу, а вот Англия уверенно обыграла Данию, а в четвертьфинале проиграли будущим чемпионам, бразильцам.



1998 | Группа D | Испания, Нигерия, Парагвай, Болгария

Groups of Death in Football World Cup History / группы смерти в истории Чемпионатов Мира по футболу / 1998
фото: Воb Мartіn/SІ, Маrk Тhomрson/Gеttу Іmagеs

Фаворит группы Испания, забив в трех матчах 8 мячей, заняла только третье место в группе. Еще ниже оказались бронзовые призеры предыдущего чемпионата Болгария. Первые два места заняли "африканское чудо" Нигерия и "цементная защита" Парагвай. Но дальше следующего раунда не прошли ни те, ни другие...



1994 | Группа E | Италия, Ирландия, Мексика, Норвегия

Groups of Death in Football World Cup History / группы смерти в истории Чемпионатов Мира по футболу / 1994
фото: Sіmon Вrutу/SІ, Rісk Stеwаrt/Gеttу Іmagеs

Никогда до, и никогда после в истории мировых чемпионатов, финальная расстановка в группе не была настолько ровной. Все 4 команды закончили групповой турнир с 4-мя набранными очками, и с разницей забитых и пропущенных мячей 0.
Это был последний чемпионат, на котором из группы выходили по 3 команды. Несчастливой 4-ой осталась Норвегия, у них было наименьшее количество забитых мячей (1-1, у Мексики 3-3, у Италии и Ирландии по 2-2).
Ирландия и Мексика проиграли в 1/8, соответственно Нидерландам и Болгарии. А вот Италия прошла гораздо дальше. Или правильнее сказать не Италия прошла, а Роберто Баджо на своих ногах и плечах донес свою команду до финала, в котором все решалось в послематчевой серии пенальти, в которой выше ворот пробил... Роберто Баджо. Не помню плакал я тогда или нет, но мне точно этого очень хотелось...



1990 | Группа B | Аргентина, Румыния, Камерун, СССР

Groups of Death in Football World Cup History / группы смерти в истории Чемпионатов Мира по футболу / 1990
фото: Stаff/Gеttу Іmagеs, Dаvіd Саnnon/Gеttу Іmagеs

Первый же матч чемпионата, проходившего в Италии, шокировал всю футбольную общественность. Сборная Камеруна, заканчивая игру вдевятером, обыграла действующих чемпионов мира, Аргентину, во главе с великим и ужасным Диего Марадоной.
Сборная Камеруна, во главе с легендой африканского футбола Роже Милла и советским тренером Валерием Непомнящим заняла первое место в группе, проиграв последний матч в ней сборной СССР 0-4. Эта победа выводила нашу команду на 3-е место и в 1/8 финала, во всех случаях кроме ничьей в игре Аргентина-Румыния. Они сыграли вничью, практически без борьбы, практически демонстративно - и с того времени я сильно не люблю эти 2 сборные. Да, там еще была очередная "незамеченная" игра рукой Марадоны - таким образом он остановил мяч, летящий в их ворота в игре со сборной СССР. Да, с тех пор к Марадоне я отношусь также, как и к Румынии с Аргентиной.
Румыния не прошла дальше следующего раунда, чуть дальше - в 1/4 остановился Камерун, а вот Аргентина на зубах добралась до финала, в котором проиграла Германии, пропустив гол за 5 минут до конца, со скандально назначенного пенальти.



1982 | Группа C (2-ой раунд) | Италия, Бразилия, Аргентина

Groups of Death in Football World Cup History / группы смерти в истории Чемпионатов Мира по футболу / 1982
фото: Stаff/АFР/Gеttу Іmagеs

Единственный раз, когда чемпионат разыгрывался по схеме с групповым турниром во 2-м раунде. И эта группа была фантастически сильной - из 11-ти проведенных к тому времени чемпионатов мира 6 чемпионских титулов было у этих трех команд.
Аргентина проиграла оба матча: 1-2 Италии, и 1-3 Бразилии. В очной встрече этих команд и определялся полуфиналист. Матч Италия-Бразилия стал одним из величайших в истории чемпионатов мира, легендарный Паоло Росси забил 3 мяча, и Италия выиграла 3-2. Меньше чем через неделю Италия стала Чемпионом мира, обыграв в финале Германию.
Если у вас есть возможность, обязательно посмотрите игры этого чемпионата: уже названный Италия-Бразилия, полуфинал ФРГ-Франция, финал Италия-ФРГ.
Ну и сборная Союза была тогда оригинальна - игру под руководством трех!!! главных тренеров и сейчас вспоминают нередко.



1978 | Группа 1 | Италия, Аргентина, Франция, Венгрия

Groups of Death in Football World Cup History / группы смерти в истории Чемпионатов Мира по футболу / 1978
фото: Stаff/АFР/Gеttу Іmagеs

Фантастическая атака сборной Франции, дирижируемая гениальным Мишелем Платини не смогла выйти из этой группы, как и очень сильная команда Венгрии. Италия выиграла все 3 игры, в том числе и у хозяев турнира, Аргентины. Но это не помешало Аргентине выйти в финал, и выиграть в нем у голландцев, в первый раз в своей истории став чемпионами.



1970 | Группа 3 | Англия, Бразилия, Румыния, Чехословакия

Groups of Death in Football World Cup History / группы смерти в истории Чемпионатов Мира по футболу / 1970
фото: Stаff/АFР/Gеttу Іmagеs

Бразилия и Англия заняли первые два места в этой группе, и вышли в следующий раунд - 1/4 финала. Действующий чемпион мира Англия там и остановилась, а вот Бразилия уверенно вышла в финал, в котором обыграла Италию, и в третий раз стала чемпионом.



1966 | Группа A | Англия, Уругвай, Франция, Мексика

Groups of Death in Football World Cup History / группы смерти в истории Чемпионатов Мира по футболу / 1966
фото: Асtіоn Іmages/Ісon SМІ

Чемпионат, проводившийся на родине футбола был первым, который транслировался по телевидению. Англия в первый, и единственный раз в своей истории стала чемпионом, но для начала им пришлось выиграть "группу смерти". Уругвай, занявший второе место, проиграл уже в следующем раунде.



1958 | Группа 4 | Бразилия, СССР, Англия, Австрия

Groups of Death in Football World Cup History / группы смерти в истории Чемпионатов Мира по футболу / 1958
фото: Stаff/АFР/Gеttу Іmagеs

И здесь будущему чемпиону, Бразилии, пришлось для начала пройти очень сложную группу, в которой вторыми финишировали советские футболисты.
Тот чемпионат запомнился появлением ярчайшей футбольной звезды - Эдсон Арантес ду Насименту, более известный миру как Пеле и невероятным рекордом, к которому никто и близко не может приблизиться - француз Жюст Фонтен в 6 матчах забил 13 мячей. Маловероятно, что этот рекорд будет превзойден хоть когда-нибудь.


promo valse_boston май 22, 2016 20:27 30
Buy for 20 tokens
Знаю, многие из вас не поверят, но лето в этом году будет – информация абсолютно точная. Летом, если вы забыли, ярко светит солнце. Вам, абсолютно точно, понадобятся солнцезащитные очки. Ходить с закрытыми глазами – не вариант. Я пробовал, это очень неудобно, и даже опасно (к тому же, при…

Комментарии

( 36 комментариев — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
aftoban
11 фев, 2010 11:19 (UTC)
чего эт ты?))
про футбол вдруг))
valse_boston
11 фев, 2010 11:27 (UTC)
ну, я типа с детства его смотрю... если почитать текст, там даже мои эмоции можно встретить :)
mikfinn
11 фев, 2010 11:22 (UTC)
Если честно, то я не знал, что Кот'д'Ивуар настолько сильны. Как-то не обращал внимания. А вообще спасибо огромное за такой увлекательный дайджест!
valse_boston
11 фев, 2010 11:29 (UTC)
Ивуарийцы - сильны индивидуально, но как это часто бывает у африканцев, непонятно чего ждать от сборной. А их Дидье Дрогба - супер-супер звезда :)

не за что, мне и самому было интересно :)

Edited at 2010-02-11 11:29 (UTC)
anapa10
11 фев, 2010 11:24 (UTC)
а где 1986 год?
valse_boston
11 фев, 2010 11:31 (UTC)
там вроде не было суперсложных групп
usually_life
11 фев, 2010 11:25 (UTC)
Это интересно. Люблю почитать про историю футбола.
По причине возраста знаю только про первые три, и то про третью довольно смазано)
valse_boston
11 фев, 2010 11:32 (UTC)
это сложно назвать историей... так, очень короткие отрывки из нее :)
vpvpvpvp
11 фев, 2010 11:25 (UTC)
а мне это чемп будет неинтересен, ибо ни РФ, ни Украина на него не попали :(
valse_boston
11 фев, 2010 11:27 (UTC)
я с удовольствием поболею за Италию, да и Голландия с Англией мне симпатичны )
- - vpvpvpvp - 11 фев, 2010 12:04 (UTC) - Развернуть
morokun
11 фев, 2010 11:28 (UTC)
Ave caesar morituri te salutant)))))))
valse_boston
11 фев, 2010 11:32 (UTC)
зачем так пессимистично? :)
- - morokun - 12 фев, 2010 12:03 (UTC) - Развернуть
alexdel
11 фев, 2010 11:41 (UTC)
в мемориз! спасибо, прекрасный пост :)
valse_boston
11 фев, 2010 11:50 (UTC)
не за что )
мне и самому было приятно :)
telemehaneg
11 фев, 2010 11:43 (UTC)
>Не помню плакал я тогда или нет, но мне точно этого очень хотелось...
Ком в горле тогда застрял. Едва сдержался. Так хотелось чтобы Италия победила.
valse_boston
11 фев, 2010 11:51 (UTC)
да, это был невероятный момент... Баджо не судьба была стать чемпионом, стали итальянцы уже без него... как и французы стали чемпионами уже после Платини
tia1998
11 фев, 2010 12:00 (UTC)
у нас опять нехорошая группа и на Евро-2012 и на мундиале. ужасть
valse_boston
11 фев, 2010 12:02 (UTC)
а на Евро что нехорошего? Швеция и Венгрия? Не, если такого бояться, то чего в лес ходить? :))
- - tia1998 - 11 фев, 2010 12:05 (UTC) - Развернуть
alexandr1955
11 фев, 2010 13:21 (UTC)
тоже много позитива и эмоций )))
khorvat
11 фев, 2010 13:49 (UTC)
Наших сборных нет, поэтому будем смотреть на хороший футбол
valse_boston
11 фев, 2010 14:14 (UTC)
кому какие наши... я за Италию болею всегда (кроме матча, в котором она играла с Украиной))
- - inquisitorideas - 11 фев, 2010 15:10 (UTC) - Развернуть
- - valse_boston - 11 фев, 2010 15:13 (UTC) - Развернуть
igorsamusenko
11 фев, 2010 20:24 (UTC)
А Бэкхем и в матче с прической-ирокезом не растается, вот уж этот имидж!
valse_boston
11 фев, 2010 20:27 (UTC)
с какой только прической он не играл за свою карьеру :)
ardelive
11 фев, 2010 20:45 (UTC)
Баджоооо, пожалуй один из любимейших моих футболистов, жалко, сильно пережевал тогда за него...

по поводу 2010. мне не кажется эта группа уж очень смертельной.
Португальцы сами по себе смертельны, т.е. не способны на серьезный результат, хоть по составу и сильны. Корейцы-то костьми лягут, но их скорей всего вперед ногами и вынесут. Ну а ивуарийцы, там надо смотреть кто тренер, а я не знаю. Если европеец, то шансы хорошие, а если местный хамурапи, то скорей всего присоединятся к корейцам...
valse_boston
11 фев, 2010 20:51 (UTC)
европеец, но не помню кто... только вот закончился чемпионат африки, смотрел же... но забыл.
португальцы на выход из группы то уж точно претендуют... хотя они мне в этой группе наименее симпатичны
а корея - настолько темна... что мы о ней знаем? и есть такое мнение, что их по возвращении ждут самые настоящие лагеря и тюрьмы, так что настрой там будет более чем серьезный... ну и без сенсаций ведь чемпионатов почти не бывает :)
ljournalist_bot
13 фев, 2010 08:27 (UTC)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
shurgan
13 фев, 2010 08:36 (UTC)
Наши не едут, а так для наших любая группа была бы группой смерти.
valse_boston
13 фев, 2010 08:38 (UTC)
вполне вероятно :)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 36 комментариев — Комментировать )