в.бостон (valse_boston) wrote,
в.бостон
valse_boston

Category:

Самый красный праздник

La Tomatina / фестиваль Ла Томатина в испанском городе Буньол


Через несколько дней в испанском городке Буньоль (10 тысяч жителей), недалеко от Валенсии, пройдет фестиваль Ла Томатина. Наверняка и год назад, и два года назад вы видели эти безумные фотографии, на которых толпа людей погружена в помидорную кашу. Наверняка появятся в сети и свежие фотографии несколько дней спустя. А пока статья из американского журнала Penthouse, доблестно, хотя и неточно переведенная мной, о том что там вообще зачем и почему:


Что вы получите, если соедините 40000 туристов, 100 тонн помидоров, и женщин в белых футболках, и без них? Лучший чертов фестиваль в Испании, вот что.

Видеть красный

Автор: Каra Wаhlgrеn
Фото: Неino Каlis / Rеuters / Соrbis, Рhiliрре Dеsmаzes / AFР / Gеttу Imаges, Lluis Gеne / AFР / Gеttу Imаgеs, Саrlos Alvаrеz / Gеttу Images



La Tomatina / фестиваль Ла Томатина в испанском городе Буньол


Буньоль — маленький, сонный городок, который путеводители называют "очаровательный", с несколькими тысячами жителей, маленькой городской площадью, и несколькими барами для местных — но в последнюю среду августа, он становится самым мокрым и липким местом в Испании. Это следствие Ля Томатино, шумного ежегодного фестиваля, который стремительно набирает популярность, как место для хороших, грязных удовольствий.

В течении двух часов десятки тысяч людей на городской площади Плаза дель Пуэбло бросают друг в друга более 100 тонн помидоров в этой, крупнейшей в мире, продуктовой бойне. Местные торговцы укрывают свои витрины пластиковой драпировкой. В 11 утра фейерверк дает сигнал началу помидорной войны, и толпа погружается в хаос. Правила простые: не бросать ничего, кроме томатов. Не глупите. Получайте удовольствие.


La Tomatina / фестиваль Ла Томатина в испанском городе Буньол


Больше 40 тысяч людей прижаты друг к другу, потные от августовской жары, залитые томатным соком — это не лучшее место для клаустрофобов. Всегда бывают и люди, которые пользуясь теснотой, "случайно" щупают девушек. Но для полуголой томатной битвы, это на удивление хорошо воспитанное событие — особенно в стране, известной своими шумными праздниками, многие из которых начинались, как религиозные праздники и медленно превратились в пьяные дебоши и безрассудный мужской шовинизм. Наиболее известен, конечно, ежегодный фестиваль в Сан-Фермине, в котором сотни участников пытаются убежать от стада сердитых быков. В течении десятилетий это был выбор для тех туристов, которые хотели получить дозу риска на долгие годы вперед. Но Ла Томатина быстро набирает популярность, возможно, потому что она обеспечивает тот же адреналин, но без риска ужасной смерти.

В Ла Томатине есть еще одна вещь, ради которой стоит сюда приехать: сиськи. Женщины одеты в белые футболки, неофициальную форму фестиваля. Затем, после 2 часов помидорной войны, эти пропитанные соком футболки дают мужским взглядам богатую пищу для воображения.


La Tomatina / фестиваль Ла Томатина в испанском городе Буньол


За несколько минут, городской площади превращается в постапокалиптический пейзаж из зданий, улиц и тел пропитанных красным цветом. Но как только бойня заканчивается улицы отмываются, пластик и брезент убираются, а местные жители отправляются в бар выпить за еще одни 364 дня неизвестности.

Как, собственно, появилась эта помидорная традиция? С уверенностью никто не может сказать. Все это происходит во время недельного празднования в честь Девы Марии и святого покровителя города, Сан-Луис-Бертрана, однако у томатной битвы нет религиозной составляющей. Вероятно драка, начавшаяся во время парада в 1945 году является прародитильницей сегодняшней Ла Томатины. Тогда прохожие, вооружившись помидорами из придорожных магазинов, забросали проходящих участников. И на следующий год горожане сделали тоже самое — причины этого неизвестны. По началу городские чиновники не придали этому большого значения, но со временем Ла Томатина стала городской традицией.


La Tomatina / фестиваль Ла Томатина в испанском городе Буньол


Съемного жилья в Буньоле почти нет, за исключением нескольких хостелов и апартаментов. Прежде чем пытаться забронировать себе жилье в самом центре действия, имейте в виду, что его там совсем мало.

За несколько дней до томатного фестиваля в Буньоле проходят парады и конкурс приготовления паэльи. Но если вам нужна серьезная ночная жизнь, лучше остановиться в Валенсии, примерно в 50 км от Буньоля, в который легко добраться на автобусе или поезде.

© Penthouse

Tags: Испания, красный, фестиваль
Subscribe
promo valse_boston may 22, 2016 20:27 30
Buy for 20 tokens
Знаю, многие из вас не поверят, но лето в этом году будет – информация абсолютно точная. Летом, если вы забыли, ярко светит солнце. Вам, абсолютно точно, понадобятся солнцезащитные очки. Ходить с закрытыми глазами – не вариант. Я пробовал, это очень неудобно, и даже опасно (к тому же, при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →