?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Поездка через Индию на Махараджа-экспресс


Для меня стало уже почти традицией, видя статью, посвященную поездке по Индии в каком-нибудь "бумажном" журнале, перетаскивать ее в свой журнал электронный. Может это ностальгия, может желание "подготовить" маршрут к поездкам будущим... Статья, посвященная поездке по Индии в декабрьском российском Vogue выбивается из этого ряда.

Она совершенно точно не будет полезной абсолютно никому, из людей, собирающихся ехать в Индию. Маловероятно, что она напомнит хоть кому-нибудь о том, что он видел в своей уже состоявшейся поездке. И в ней нет практически ничего интересного для людей, не ездивших, и не собирающихся туда ехать.

Написал я все это, и подумал: а зачем собственно я размещаю это в своем журнале? И сам не знаю... пусть будет данью традиции :)


Зеленый семафор


Индия — страна невиданных контрастов. Чтобы разгадать ее секрет, надо ехать не в Гоа и не в Гималаи, а в Раджастан, причем обязательно на поезде «Махараджа-экспресс», считает Геннадий Иозeфавичyс.


Мне казалось, что все будет как в финале «Миллионера из трущоб». Пустые перроны самой известной станции Индии, мумбайского вокзала Чхатрапати Шиваджи, в миг заполнятся танцорами, зазвучат цимбалы и барабаны, сверху посыплются цветочные лепестки. Потом паровоз ухнет, танцоры и певцы исчезнут так же быстро, как и появились, и поезд умчится прочь из шумного отсыревшего города.

Слава богу, мой бред не воплотился в реальность. Автобус с нами, пассажирами Maharajas' Express, трансиндийского поезда, запущенного меньше года назад компанией Royale Indian Rail Tours и старейшим в мире турагентством Сох and Kings, проехал по ночному Мумбаи, миновал вокзал и припарковался у полустанка. Лавируя между спящими коровами, людьми, баулами со скарбом, мы добрались до ворот — и оказались на красной дорожке. Заиграла музыка. Слуга в ливрее предложил опрыснутое розовой водой полотенце, другой подал шампанского.

Мое купе занимало полвагона. В гостиной — тяжелые резные кресла и рабочий стол, в спальне — полноценная кровать, в отделанной мрамором ванной комнате — настоящая ванна. Я с наслаждением погрузился в воду. Поезд тронулся, и добрых двадцать литров воды переместилось на пол, да и я, что тот ребенок, чуть было не был выплеснут вместе с водой. Благо дырка в полу не дала моей купели превратиться в бассейн. Дернувшись раз, состав пошел плавно, и очередные порции воды летели на пол только на стрелках.

Я ощущал себя героем викторианского романа, собравшимся в Большое Путешествие, слегка наивным англичанином, завершающим образование в лучшей и самой красивой из стран, что есть на земле. Наверное, те, кто предпочитает Гоа, считая бывшую португальскую колонию самым индийским из индийских чудес, не поддержат моего пафоса. Дауншифтеры, проводящие в ашрамах месяцы, — улыбнутся. Исповедующие йогу и духовные практики даже не поймут, о чем я. Но я искренне уверен, что Индию можно и нужно исследовать самым индийским из всех способов — ехать по этой многообразной, великой стране на поезде, пусть этот поезд и чересчур роскошен. Индия — страна, где ничего чересчур не бывает. Тем более роскоши.


Поездка через Индию на Махараджа-экспресс


Утром я все же воспользовался душем (можете вообразить себе размеры этой ванной комнаты, если в ней разместились не только нормальная ванна, но и душевая кабина), после чего отправился завтракать. В «Махараджа-экспрессе» два ресторана, и, если вагоны забиты под завязку, работать приходится обоим. В этот раз половина поезда занята не была, а потому завтраки и ужины нам подавали в разных вагонах.

Каждое утро я выбирал индийский завтрак, и каждое утро получал что-то новое: то пирожки-досы с кокосовой приправой чатни, то алу наратху, лепешку с картофельной начинкой и острым соусом, то мои любимые блины пури и ча-пати. А еще ласси, взбитый йогурт со специями (его делают сладким или соленым; я всегда беру соленый), и, конечно, фрукты и чай.

Завтрак еще не завершился, а поезд уже прибыл в Вадодару, третий по величине город Гуджарата, родного штата Махатмы Ганди. Похватав шляпы и фотокамеры, мы вышли на перрон, укрытый по всей длине красным ковром, и в этот момент ожидавшие нас музыканты дунули в трубы и начали бить в барабаны. Девушка в ярком сари, не пропуская никого, точным отмеренным движением рисовала на каждом лбу по тилаку, красной точке. Другая вешала на шеи но жасминовой гирлянде.

Пройдя инициацию, мы поехали на джипах в сторону городка Шампанер, известного фортом, мечетью, парой мавзолеев и принадлежностью к списку объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Впрочем, мимо Шампанера и мечети мы промчались, не останавливаясь. Оказалось, нас ожидали Его Высочество правитель Джамбугходы, княжества на юго-востоке Гуджарата, махарана Викрамсинх Рана с супругой и их многочисленные родственники.

К тому времени температура поднялась градусов до сорока пяти, но махарана лично ждал гостей на лестнице, под балконом, с которого нас щедро осыпали лепестками роз. На оксфордском английском он рассказал об успехах агропромышленного комплекса Джамбугходы и о своих усилиях по защите природы княжества.

На последовавшем обеде, для которого на лужайке перед дворцом специально возвели шатер, подавали гуджаратские тали — серебряные подносы с закусками, чечевицей, рисом, лепешками, йогуртом и соусами. Запивать еду полагалось чуть подсоленной пахтой, обезжиренными остатками от сбивания сливочного масла. В финале подали сладости и фрукты.


Поездка через Индию на Махараджа-экспресс


На следующее утро мы уже были в Раджастхане. Первой остановкой стал Удайпур, небольшой город на озере Пичола, а в нем — Городской дворец, путь к которому обозначали шеренги гвардейцев махараны с пиками в руках и флагами на пиках. Но это был не почетный, а декоративный караул. Дело в том, что сегодня лишь некоторые махараджи и махараны в Индии продолжают хоть как-то влиять на жизнь своих княжеств (махараджа Гвалиора, например, стал министром в центральном правительстве). Большинство же местных правителей еще в начале семидесятых годов превратились в свадебных генералов, хранителей музеев, а их дворцы — в эти самые музеи.

В самый известный дворец-музей Удайпура, Фатех Пракаш, знаменитый своей коллекцией хрусталя, мы пришли уже без почетного караула. Дедушка махараны некогда заказал в Париже полный гарнитур хрустальной мебели, сервиз на пять дюжин персон, наборы ламп, торшеров и прочих нужных и ненужных вещей из хрусталя. Сам он умер, так и не дождавшись этого роскошества, а вот потомки, заключив хрусталь в витрины, имеют возможность заработать хоть какие-то средства на существование.

Следующее утро мы встретили в «Голубом городе» Джодхпуре, на родине брюк-джодпуров, галифе для игры в поло. Там тоже были дворцы, а после — поездка в Великую индийскую пустыню, в деревню народности бишнои, первой группы землян, задумавшихся о сохранении природы.

Духовный лидер экофриков, гуру Джамбхешвар еще в XV веке сформулировал двадцать девять принципов, два из них учат «не рубить зеленые деревья» и «уважать любую жизнь». Вот бишнои и живут в пустыне, в мазанках, огромными семьями, тяжело работают — и бесконечно улыбаются счастливыми улыбками друг другу, солнцу, незнакомцам.

А были еще Биканер с поездкой на запряженных верблюдами повозках на ужин в песках, «Розовый город» Джайпур, столица Раджастана и индийских ювелиров, где мы взбирались на джипах в форт Амбер и играли в поло на слонах. Агра — с завтраком у Тадж-Махала на рассвете: Дели — со столичной суетой, Красным фортом и бессмысленными покупками гор одежды, драгоценностей и прочего в самых дорогих магазинах европейских модных марок.

В отличие от стерильных поездок по Индии, путешествие на «Махараджа-экспрессе» не давало закиснуть в туристических резервациях, из-за стен которых принято наблюдать «настоящую» жизнь Индии. Мы гуляли по городам, знакомились с людьми, ели не гостиничную, но обычную еду гуджарати и раджпутов, взлезали на крупы слонов, в повозки, запряженные верблюдами. Конечно, дистанция — и немалая — сохранялась, но она не была дистанцией между обитателем пятизвездочного дворца и глинобитного хавели.

В Индии вы видите невероятную роскошь и тут же невероятное убожество. Едите с серебряных тарелок, в то время как окружающие не едят вовсе. И тогда же понимаешь, что вокруг тебя нет несчастливых людей. Религия, философия, климат, культура — все заставляет индийцев не задумываться о частностях, но просто жить, надеясь на череду реинкарнаций. В полном соответствии с принципами гуру Джамбхешвара.

©Vogue Russia


После всего этот "журналист" еще имеет наглость заявлять, что он увидел настоящую Индию, ел настоящую народную еду, и видел настоящую жизнь, в отличии от обычных туристов. Более идиотскую чушь надо еще поискать.

Другие глянцевые, но гораздо более жизненные рассказы об Индии: Варанаси: город смертиНациональные парки ИндииЧepнaя paбoта на ГоаРайский с'Ад

Совершенно не глянцевый рассказ о моей поездке: начало (пост с продолжением)

Метки:


promo valse_boston may 22, 2016 20:27 30
Buy for 20 tokens
Знаю, многие из вас не поверят, но лето в этом году будет – информация абсолютно точная. Летом, если вы забыли, ярко светит солнце. Вам, абсолютно точно, понадобятся солнцезащитные очки. Ходить с закрытыми глазами – не вариант. Я пробовал, это очень неудобно, и даже опасно (к тому же, при…

Комментарии

( 73 комментария — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ruspics
2 дек, 2010 09:21 (UTC)
Чем же она так привлекает, если не секрет? :)
valse_boston
2 дек, 2010 09:25 (UTC)
сам не понимаю... грязь, суета... но я хочу поехать снова, причем далеко не только на Гоа :)

и это я не говорю о поездке за "просветлением", за которым едут многие, от этого я далек :))
- - ruspics - 2 дек, 2010 09:33 (UTC) - Развернуть
- - valse_boston - 2 дек, 2010 09:34 (UTC) - Развернуть
- - ruspics - 2 дек, 2010 09:46 (UTC) - Развернуть
- - valse_boston - 2 дек, 2010 09:47 (UTC) - Развернуть
- - ruspics - 2 дек, 2010 09:50 (UTC) - Развернуть
- - valse_boston - 2 дек, 2010 09:51 (UTC) - Развернуть
- - ruspics - 2 дек, 2010 09:56 (UTC) - Развернуть
- - valse_boston - 2 дек, 2010 09:59 (UTC) - Развернуть
- - ruspics - 2 дек, 2010 10:04 (UTC) - Развернуть
- - katy_plat - 2 дек, 2010 10:17 (UTC) - Развернуть
- - valse_boston - 2 дек, 2010 10:18 (UTC) - Развернуть
- - katy_plat - 2 дек, 2010 10:23 (UTC) - Развернуть
intaria
2 дек, 2010 09:23 (UTC)
Мда... Сижу и думаю. Слово "блат" неистребимо.
valse_boston
2 дек, 2010 09:27 (UTC)
у него получалась нормальная реклама очень дорогого туристического маршрута, но зачем было добавлять, что это была "настоящая Индия"? Идиотизм
- - intaria - 2 дек, 2010 10:08 (UTC) - Развернуть
vpvpvpvp
2 дек, 2010 09:26 (UTC)
А в Индию, вообще, дорого съездить?
valse_boston
2 дек, 2010 09:31 (UTC)
так, как тут описано - наверное очччень дорого :)

а вообще, билет на одного туда-обратно на самолет долларов до 600 (при желании можно найти за 400-450)
отели там 10-20 долларов за номер за ночь (душ-туалет в номере). можно и гораздо дешевле, но "удобства" будут в коридоре, общие. Можно гораздо дороже, если есть желание.
Еда дешевая, если не искать рестораны для европейцев.
Поездки по стране дешевые, если не пытаться ехать в вагоне-люкс или летать на самолете. Хотя и летать можно недорого, если заранее все спланировать
- - vpvpvpvp - 2 дек, 2010 09:41 (UTC) - Развернуть
- - valse_boston - 2 дек, 2010 09:41 (UTC) - Развернуть
hondra_alive
2 дек, 2010 09:46 (UTC)
а я побаиваюсь индии после прочитанного-посмотренного.
valse_boston
2 дек, 2010 09:49 (UTC)
можно очень по-разному ехать. как в этой статье - шикарно и очень дорого. можно с рюкзаком за плечами - очень дешево.
можно только на Гоа ехать - это почти и не Индия, а просто пляжи и клубы :)
(Удалённый комментарий)
valse_boston
2 дек, 2010 10:13 (UTC)
это не мой текст :)
jazi4nik
2 дек, 2010 10:54 (UTC)
Наверно настальгию вызвали фотки)
valse_boston
2 дек, 2010 10:59 (UTC)
пришла зима, и ностальгию вызывает любое упоминание Индии :))
- - jazi4nik - 2 дек, 2010 11:31 (UTC) - Развернуть
priya_ladushka
2 дек, 2010 11:24 (UTC)
статья странного человека.
и всё равно я не готова к Индии, ни реально ни виртуально.
valse_boston
2 дек, 2010 11:33 (UTC)
у меня перед поездкой было абсолютно напуганное состояние, я вообще не понимал что там будет :)
- - inna1903gr - 12 май, 2016 12:50 (UTC) - Развернуть
- - valse_boston - 12 май, 2016 12:51 (UTC) - Развернуть
- - inna1903gr - 12 май, 2016 12:53 (UTC) - Развернуть
sureshka
2 дек, 2010 11:29 (UTC)
Очень интересна об Индии любая информация, даже такая "причесанная", это, наверное, самая удивительная страна и загадочная, кроме того, 80% индийцев - вегетарианцы, что тоже не может быть мне неинтересно!
valse_boston
2 дек, 2010 11:34 (UTC)
да, там временами тяжело было найти еду с мясом, а вегетарианская еда кругом :)
- - katy_plat - 2 дек, 2010 12:49 (UTC) - Развернуть
- - valse_boston - 2 дек, 2010 13:22 (UTC) - Развернуть
alexandr1955
2 дек, 2010 12:56 (UTC)
Индия это одна из самых загадочных стран ))
- - alexandr1955 - 2 дек, 2010 14:08 (UTC) - Развернуть
m_r_i_n
2 дек, 2010 13:18 (UTC)
В такую погоду, сразу хочется туда, где тепло, море и еда вкусная)))
valse_boston
2 дек, 2010 13:21 (UTC)
о да, зима активизировала такие желания :)
- - katy_plat - 2 дек, 2010 13:39 (UTC) - Развернуть
vald_21
2 дек, 2010 13:35 (UTC)
читатель получает то, за что платит. редакция предлагает то, что востребовано на её сегменте рынка. если вог твой журнал, не понимаю возмущения :)
valse_boston
2 дек, 2010 13:37 (UTC)
я не возмущен тем, как он ехал по Индии - это реклама очень дорогой поездки, отлично это понимаю.
меня возмутила оценка этого. Ты отдохнул по классу люкс, не надо говорить, что ты был максимально близок к народу
- - vald_21 - 2 дек, 2010 15:25 (UTC) - Развернуть
muzika_dogdia
2 дек, 2010 14:30 (UTC)
Написано красиво, но не жизненно. Мы то знаем какова Индия из твоих постов) А в Индию все хотят, потому что на нас оказало огромное влияние индийское кино, наверное)
valse_boston
2 дек, 2010 14:32 (UTC)
почему не жизненно, если есть лишние деньги - наверно интересно так прокатиться, с махараджей пообедать и все такое :)
- - muzika_dogdia - 2 дек, 2010 14:33 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
valse_boston
2 дек, 2010 19:07 (UTC)
мир большой - найдется место для разных желаний :)
(Удалённый комментарий)
- - valse_boston - 2 дек, 2010 19:25 (UTC) - Развернуть
alexdel
2 дек, 2010 18:52 (UTC)
мисс Решма одобряет пост про Индию! )
- - alexdel - 2 дек, 2010 19:14 (UTC) - Развернуть
- - valse_boston - 2 дек, 2010 19:17 (UTC) - Развернуть
- - alexdel - 2 дек, 2010 19:19 (UTC) - Развернуть
igorsamusenko
2 дек, 2010 19:21 (UTC)
Бишнои
Респект и уважуха! Землянам жизненно необходимо прислушаться к их учению.
valse_boston
2 дек, 2010 19:24 (UTC)
Re: Бишнои
стоит конечно... но представить это сложно :)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 73 комментария — Комментировать )