в.бостон (valse_boston) wrote,
в.бостон
valse_boston

Category:

Печеные каштаны и вино из одуванчиков

цветущие киевские каштаны


Погода в начале мая не радовала киевлян и понаехавших гостей города. Ветры, дувшие со стороны Москвы принесли дождь и почти полное отсутствие температуры.

Именно тогда (буквально через пару дней после первой, несколько поспешной попытки) я планировал выполнить свое давнее обещание, данное Одуванчику, и пофотографировать киевские каштаны. Но, как вы уже поняли, погода мне помешала. Прошла неделя, холодные ветры были изгнаны... но все равно, по разным причинам, я так и не мог добраться до центральных улиц Киева, и каштанов, на них растущих.

Кстати, есть немало легенд, связанных с каштанами, растущими на Крещатике, и прилегающих улочках. Одна из них гласит, что одно дерево из всех (каждый год новое) плодоносит каштанами с чудесными "приворотными" свойствами. Достаточно парню сорвать или подобрать на земле такой плод, и передать его из рук в руки понравившейся девушке - и все, девушка становится готова на все для этого парня. Работает это чудесное свойство не только между парнями и девушками, что породило немало "странных", а временами и трагичных историй... Есть нюансы - "чудо" происходит только при переходе каштана от первого его "хозяина" ко второму. То есть их нельзя перепродать, или еще как-то коммерчески использовать.

Другая легенда наоборот, говорит о невероятном коммерческом потенциале. В соответствии с ней, большая часть каштановых деревьев на Крещатике плодоносит золотыми "ягодками". Буквально - внутри каштанов с этих деревьев содержится золотая крошка, которую можно извлечь. В период их созревания деревья находятся под тайным, но очень надежным присмотром спецслужб, не дающих никому расхищать "народное" имущество...


Впрочем, я заговорился. Не сумев выбраться на фотосессию в центр города, я решил пройтись вокруг своего дома, посмотреть, не найду ли я тут каштанов. Нашел, демонстрирую:


01. цветущие киевские каштаны



02. цветущие киевские каштаны



03. цветущие киевские каштаны



04. цветущие киевские каштаны



05. цветущие киевские каштаны



06. цветущие киевские каштаны



07. цветущие киевские каштаны



08. цветущие киевские каштаны



09. цветущие киевские каштаны



10. цветущие киевские каштаны



11. цветущие киевские каштаны



12. цветущие киевские каштаны



13. цветущие киевские каштаны



14. цветущие киевские каштаны



15. цветущие киевские каштаны



16. цветущие киевские каштаны



Ну и одуванчики, без них никуда:
17. цветущие киевские каштаны


*** * ***

А как же печеные каштаны и вино из одуванчиков? - спросите вы. Конечно я мог бы отослать всех к гуглу, ну да ладно, держите рецепты.

Печеные каштаны

Каштаны надо тщательно вымыть, и каждый орех крестообразно надрезать. Высыпать их в глубокую сковороду, накрыть влажным полотенцем, и поставить на огонь (средней силы). Влажное полотенце надо регулярно менять - по мере его высыхания. Готовятся они примерно полчаса - скорлупа каштанов должна раскрыться, мякоть должна приобрести желтый цвет. Употреблять горячими.

Как всегда, есть немаловажный нюанс: практически все каштаны, растущие у нас, в пищу не годятся. За съедобными надо ехать во Францию-Италию.


Вино из одуванчиков

Одуванчики можно попытаться использовать отечественные. Собираете цветы (без стеблей, листочков и прочей травы), побольше. Заливаете их кипятком - на 1 часть одуванчиков 3 части кипятка, оставляете настаиваться. Через сутки процеживаете и отжимаете настой, цветы вам больше не понадобятся, а в отвар добавьте лимонной кислоты - 3 чайных ложки на 5 литров.

Приготовьте сахарный раствор (1.5 кг сахара на 700-800 грамм воды) и смешайте его с отваром из одуванчиков. Добавьте в полученную смесь горстку немытого (да-да, немытого! и чтобы никакого ГМО!) изюма, штучек 15. Все это оставляете на пару дней в теплом месте, затем переливаете в емкость, которую надо закрыть чем-то, вроде воздушного шарика - в него будет выдуваться углекислый газ, образующийся при брожении. Воздух внутрь попадать не должен!

Через месяц аккуратно перелить-процедить вино по бутылкам, желательно не взболтав осадок. Пить, написав завещание, и не вспоминая о том, от кого вы узнали рецепт. Вспоминайть только, если понравится - тогда можно выразить мне благодарность.

*** * ***


Пытливые умы могут попытаться найти ответ на вопрос: "какая, единственная из всех вышеприведенных фотографий, принадлежит не мне?"

Tags: Киев
Subscribe
promo valse_boston may 22, 2016 20:27 30
Buy for 20 tokens
Знаю, многие из вас не поверят, но лето в этом году будет – информация абсолютно точная. Летом, если вы забыли, ярко светит солнце. Вам, абсолютно точно, понадобятся солнцезащитные очки. Ходить с закрытыми глазами – не вариант. Я пробовал, это очень неудобно, и даже опасно (к тому же, при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →