в.бостон (valse_boston) wrote,
в.бостон
valse_boston

Category:

Запах женщины / Scent of a Woman / 1992

Уже были отмечены:
The Wall by Alan Parker
Магнолия


Запах женщины - Аль Пачино


- Вы водите Феррари и танцуете танго лучше,
чем кто-либо, кого я знал в своей жизни!
- А кого ты вообще знал?


У Фрэнка Слэйда особые планы на выходные: поездка в Нью-Йорк, красивые женщины, хорошая еда и вино, персональный лимузин... и пуля сорок пятого калибра в конце...


Когда меня спрашивают о любимом кино, в зависимости от ситуации, контекста или даже своего настроения, я даю разные ответы, но практически всегда первое название, которое "зажигается" в мозгу — «Запах женщины», снятый в 1992 году режиссером Мартином Брестом. Нет, я не считаю этот фильм лучшим фильмом всех времен, наверное виной моей к нему любви является, опять таки, мое настроение во время первого просмотра, в очень далеком уже году, по плохонькому телевизору, в отвратительном качестве пиратской видеокассеты. Много позже, когда начали появляться фильмы на ДВД, именно «Запах женщины» стал первым диском, который я купил... смешно, но мне тогда даже не на чем было его смотреть — ДВД-приводы были нереально дороги.

Этот фильм — римейк итальянского фильма, который снял Дино Ризи в 1974-ом. В среде киноманов-эстетов принято безоговорочно считать итальянский фильм значительно более сильным... мне же он понравился гораздо меньше, ну да речь не о нем.

Американский «Запах женщины» портит только одно — сладенькая голливудская концовка, которая немного, совсем слегка, смазывает впечатление. Но, повторюсь, этот "дефект" совсем незначителен, и многие, наоборот, посчитают его плюсом.

Главным козырем фильма стала гениальная игра Аль Пачино, персонажа которого — слепого отставного полковника, человека жесткого и тяжелого, сопровождает в сентиментальное путешествие в Нью-Йорк, молодой студент, в жизни которого в данный момент происходят события, которые должны прямо повлиять на всю его будущую жизнь.

К этому времени в карьере Аль Пачино уже было несколько ролей, достойных самых высших почестей и наград — можно вспомнить и трилогию «Крестный отец», и «Лицо со шрамом». Было несколько номинаций на «Оскар», но каждый раз его обходил кто-то более удачливый. Судьба вернула должок — Аль Пачино получил свой «Оскар» (с 8-ой! попытки, а кроме этого еще и «Золотой Глобус») как лучший актер именно за роль в «Запахе женщины».

Играет он невероятно хорошо — тому, что его герой слеп, веришь безоговорочно. Перед началом съемок какое-то время он провел в качестве волонтера в школе для слепых. По слухам, во время съемок он повредил себе глаз, споткнувшись и упав на съемочной площадке — он падал как слепой, с открытыми глазами.



Рассказывая о предыдущих фильмах, из списка своих любимых, я никому особо не рекомендовал их для просмотра. С этим фильмом все наоборот — рекомендую посмотреть его всем, кто еще этого не сделал :)


Tags: кино, любимое кино
Subscribe
promo valse_boston may 22, 2016 20:27 30
Buy for 20 tokens
Знаю, многие из вас не поверят, но лето в этом году будет – информация абсолютно точная. Летом, если вы забыли, ярко светит солнце. Вам, абсолютно точно, понадобятся солнцезащитные очки. Ходить с закрытыми глазами – не вариант. Я пробовал, это очень неудобно, и даже опасно (к тому же, при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →