в.бостон (valse_boston) wrote,
в.бостон
valse_boston

Category:

Гордон Рамзи: "Сама королева ругается матом"

Гордон Рамзи / Gordon Ramsay


Вездесущего телеповара-матершинника больше всего на свете бесят переваренные артишоки, ленивые сомелье, стеснительные посетители ресторанов, коллеги-толстяки, наркоманы и каждый, у кого хватит мозгов пригласить его на званый ужин.


01
- Не пойми превратно, но ты и вправду такой придурок, каким выглядишь на экране, или это такой образ?
- Видишь ли, я очень пассионарный парень, и иногда меня понимают неправильно. Когда мне что-нибудь нравится, я это хвалю. Но если я вижу деоьмо, я называю его дерьмом. Я не хочу сказать, что у нас не бывает хороших выпусков, - бывают.
Но в «Адской кухне» мы отснимаем 110 часов, чтобы смонтировать 42-минутный выпуск. И глупо думать, что все это время в кадре будет мелькать всем довольный шеф Гордон. Я счастлив только тогда, когда все получается качественно. А когда идет насмарку, я в гневе, потому что на дверях этой кухни мое имя, и я ни за какие деньги не буду штамповать хреновую продукцию.

02
- Ты считаешь допустимым обозвать человека ослом за переваренные артишоки?
- Вопрос не ко мне. Так принято в нашем деле, это обычный кухонный язык. Если моя жена переварит артишоки или испортит пиццу, разве стану я обзывать ее тупой сукой? Разумеется, нет! Но когда ко мне на «Шеф-повара» или в «Адскую кухню», где на кону четверть миллиона долларов, приходит лох, который называет себя су-шефом и при этом не может нормально приготовить артишоки, - тогда я, бесспорно, просто обязан поставить его на место.

03
- Тебя когда-нибудь били?
- В один из первых сезонов «Адской кухни» в Лондоне одна дамочка перебрала, забыковала и попыталась меня ударить. Увы, у меня черный пояс по карате. Но я умею себя контролировать. Если кто-нибудь захочет со мной подраться, я отвечу: давай сначала закончим со стряпней, а перемахнемся потом. Не так уж я и сердит, а?

04
- Ну как тебе сказать. Ты что, не смотришь свои шоу?
- Никогда. Не хочу грызть себя по поводу того, как я двигаюсь или как мне наложили грим. «Ой, я и вправду это сказал?» Ладно - что сделано, то сделано. Я лучше посмотрю шоу о ловле крабов на Аляске или пойду поем где-нибудь.

05
- Есть что-нибудь, о чем владелец ресторана никогда не скажет посетителям?
- О том, что им стоит почаще жаловаться. Ты же понимаешь, отобедать нынче недешево, а тут к тебе подходит какой-то долбаный сомелье с винной картой на тысячу страниц и бросает тебе на стол. Он же знает, что покупатель запутается и закажет что-нибудь неоправданно дорогое. Поэтому всегда ставьте им рамки, говорите: «Вернитесь ко мне со списком предложений от $30 до $40. Предложите мне выбор, а не энциклопедию, содержимым которой мне придется забивать голову 20 минут. Это ваша работа!»

06
- Правда ли, что ты враждуешь с другой звездой кулинарии - Марио Батали, после того как он охарактеризовал твои блюда устаревшими, а ты обозвал его Газированными Штанами?
- Да бред все это. Люди мусолят такие слухи, потому что хотят, чтобы я схлестнулся с ним в «Железном шеф-поваре». (Шоу, на котором известные кулинары состязаются в приготовлении блюда на основе заданных ингредиентов. - Прим. ред.)

07
- А ты бы поучаствовал там?
- Поучаствовал бы я? (Задумывается) На самом деле - да. Проиграл бы я? Я так скажу: дайте мне один, ну или там пять ингредиентов, и дайте их же 10 лучшим шеф-поварам мира. И я, бл..., гарантирую, что именно я приготовлю самое вкусное блюдо из этих ингредиентов, без вариантов!


Гордон Рамзи / Gordon Ramsay


08
- Почему ты не весишь 150 кило, как многие другие шеф-повара?
- Я приверженец китайской философии питания, когда ты ешь 4 или 5 раз в день маленькими порциями. Я не считаю, что повар должен быть толстым. Я сам был когда-то толстым поваром. Уверен: нет ничего гаже, чем шеф весом в два центнера, вваливающийся в обеденный зал и считающий, что, посмотрев на него, люди станут есть его блюда. Мой отец умер в 53 года от сердечного приступа. А я в жизни даже не курил ни разу. Я люблю быть на ногах, не люблю просиживать штаны.

09
- Уж это точно. У тебя более двадцати ресторанов по всему миру, три телешоу в США и столько же в Британии, а еще ты пишешь книги по кулинарии, ходишь на промопати и воспитываешь четверых детей. Не боишься загнать себя?
- Да ладно тебе. Ты считаешь, что Вольфганг Пак загнал себя со своим «Пак-экспрессом» и бизнесом ценой в 400 миллионов? Да ни хера подобного. Для парня со 127 ресторанами он выглядит свежим как огурчик! Я мечтаю оставаться таким в 62 года. Причем он следует той же заповеди, что и я, и Томас Келлер, и Жоэль Робюшон, и вообще все великие кулинары: «Нанимай великих служащих».

10
- Но ведь посетители твоих ресторанов рассчитывают на блюдо от Гордона Рамзи, а не от его великих служащих.
- Подобную хрень я слышу вот уже лет 30. Если ты покупаешь костюм от Армани, разве это значит, что Джорджио Армани сшил его своими руками? А если я покупаю «Феррари 458», колеса на него должен поставить сам Энцо Феррари, а не то я не разгонюсь до 300 км/ч? Да ни в жизнь. Хватит уже, смените пластинку.

11
- Любишь «Феррари»?
- «Феррари», «Ламборгини», «Мазерати». Я люблю мощность и скорость. Правда, можно попасть впросак. Я тут недавно на новеньком Maserati GranTurismo погнал по встречной полосе, потому что забыл, что я не в Англии. Смотрю - мне в зад пристроилась полицейская машина с мигалкой. Я вышел - коп прямо в бешенстве был, оружие вытащил. «Назад в машину!» - орет. А было полпервого ночи, и у меня документов с собой как назло не оказалось. Тот коп подумал, что я угнал сраный «Мазерати». Но тут из придорожной пиццерии вывалилась толпа девчонок. «Шеф Рамзи, - кричат, - мы тебя любим!» «Чего-чего? - спрашивает коп. - Ты кто?» Я отвечаю: «Шеф Рамзи». Только тогда он даровал мне жизнь.

12
- Из переделки, в которую ты попал в этом году в Коста-Рике, выпутаться было посложнее?
- Да уж, там покучерявее вышло. Я там снимал документальный фильм о нелегальной торговле акульими плавниками. На вкус они никакие, но в Азии считаются символом богатства и власти: сварил из них суп - и ты крут. Там вокруг этого индустрия на миллиарды - и все ради обычного чванства. Тамошние браконьеры строят чуть ли не крепости, по ним патрули военизированные ходят. Мы попробовали пролезть внутрь и на один из таких патрулей наткнулись. Наш оператор споткнулся, они услышали, прыснули в нас бензином и попытались поджечь. Один дурак-кулинар со съемочной группой вряд ли мог бы помешать этим ублюдкам истреблять популяцию рыб, но я решил - а чего бы не попробовать? Это как наркотик.

13
- Знаменитый кулинар Энтони Бурден писал, что в среде шеф-поваров популярны наркотики. Какие у тебя с ними отношения?
- Никогда в жизни их не пробовал. Я наблюдал, как мой отец упивался в дрова и превращался в алкаша. Я наблюдал, как мой брат становился героиновым наркоманом. Я всю жизнь этого избегал. Нужен ли кокаин шеф-повару, чтобы справиться со стрессом? Ничего подобного. Это же не рок-н-ролл. Это долбаная, мать ее, кухня!

14
- Ваши друзья паникуют, когда вы приходите к ним на званый ужин?
- Я ненавижу званые ужины. Реально! В первую очередь потому, что я не могу сидеть и делать вид, что мне вкусно, когда мне невкусно. Еда там слишком часто оказывается полным дерьмом. И здесь трудно бьть дипломатом.

15
- Есть какой-нибудь простой секрет, доступный каждому, чтобы готовить лучше?
- Когда снимаете пробу с блюда, завязывайте глаза. Я обучаю своих поваров в нетрадиционной манере. Мои повара редко пробуют собственную стряпню, так что я люблю заставить их поесть вслепую. Это так мило. Создает этакую интимность между тобой и едой. Все чувства активизируются, ты начинаешь исходить слюной и возбуждаться. Эта страсть, это ожидание...
Попробуйте поделать так месяц, когда садитесь за трапезу, - и ваш рот, язык и чувства станут ощущать вкус совсем по-другому. Аппетит разыгрывается в предвкушении удовольствия.

16
- Звучит весьма эротично.
- А процесс приготовления еды вообще сродни сексу. И там, и там, если хочешь выжать максимум, надо стараться для себя. Надо стать
самым эгоистичным ублюдком, который когда-либо носил поварской колпак. Я дико эгоистичен по отношению к вкусу и совершенствованию опыта - уверен, именно это сделало меня великим, мать его, шефом. Потом, как и в сексе, на кухне надо быть уверенным в себе - и это охрененно важный аспект становления кулинара.

17
- Расскажи о своих отношениях со словом fuck, которое давно стало твоей визитной карточкой.
- Это замечательное слово. Когда ты говоришь кому-нибудь Fuck off, ты просишь человека раствориться. Прямо в точку!
И не врите себе: матерятся все. Сама королева ругается матом. Пора уже перестать быть ханжами.

18
- Тебе не хотелось причесаться соответственно возрасту?
- Я седею, и слегка подкрасить волосы - единственный способ потешить самолюбие. Я вот смотрю на Рода Стюарта, которому уже 66 лет, а он ведет себя так, словно завтра никогда не наступит: строгает детей и прикалывается с прической. А я чем хуже? Я не считаю себя изнеженным, но я слежу за собой и мне не все равно, как я выгляжу. Выщипываю ли я брови? Нет. Делаю ли себе маникюр? Нет. Хожу в долбаный солярий? Нет. Моя прическа - та грань, которую я для себя определил.

19
- Ты чуть было не стал профессиональным футболистом. (Юного Рамзи звали в «Глазго Рейнджерс», но травма поставила крест на его спортивной карьере. - Прим. ред.) Как бы ты жил, если бы все сложилось иначе?
- Давно это было - мне едва стукнуло 17. Я любил футбол и был в нем неплох. Но если бы тогда все срослось, я бы уже давно вышел в тираж. Возможно, стал бы тренером - я замечательный учитель, я получаю наслаждение, когда кого-нибудь учу. Но я рад, что вовремя получил травму и занялся стряпней. Тот несчастный случай стал лучшим событием в моей жизни.

20
- Ты будешь сильно переживать, если останешься в памяти людской «поваром, который орал по телевизору»?
- По правде говоря, я об этом не задумываюсь. Я тот же парень, которым всегда был и которым всегда буду. Между мной сегодняшним и мной 10-летней давности нет никакой разницы. У меня те же ценности. Конечно, мне теперь чаще приходится орать, но я счастлив в одном: что бы я ни делал, все крутится вокруг моей любимой вещи - еды. И если меня запомнят человеком, делавшим то, что любил, и делавшим это как никто другой в мире, - хер с ним, я согласен.


Гордон Рамзи / Gordon Ramsay


Скажет как отрежет
Черный пояс по карате и здоровенный тесак позволяют Рамзи говорить прямо. В частности, то, что он думает о вегетарианцах: «Я лучше бы остался один, чем связался с ними, от них жутко воняет». В ответ на оскорбления в свой адрес он лишь ухмыляется: «Мне смешно, когда меня называют придурком. Меня еще не так называли!»


© Playboy
Интервью: David Hochman
Перевод: Евгений Сорокин


Tags: Гордон Рамзи, еда, интервью
Subscribe

  • Восторженное Бали

    Модель: Ольга Маматова (Olga Mamatova) @olga_mamatova90 Фотограф: Teddy Marks @teddy.marks.photography Место встречи: остров Бали, Индонезия…

  • Маргарита

    «Сейчас я работаю моделью, часто занята на съемках. Свободного времени почти нет, а когда оно появляется, трачу его на учебу. Моя цель – стать…

  • Синий бархат

    «Моя страсть – это путешествия и искусство. Они воспламеняют что-то в моем теле, заставляют мое сердце трепетать. Похожие ощущения возникают у меня…

promo valse_boston май 22, 2016 20:27 30
Buy for 20 tokens
Знаю, многие из вас не поверят, но лето в этом году будет – информация абсолютно точная. Летом, если вы забыли, ярко светит солнце. Вам, абсолютно точно, понадобятся солнцезащитные очки. Ходить с закрытыми глазами – не вариант. Я пробовал, это очень неудобно, и даже опасно (к тому же, при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Восторженное Бали

    Модель: Ольга Маматова (Olga Mamatova) @olga_mamatova90 Фотограф: Teddy Marks @teddy.marks.photography Место встречи: остров Бали, Индонезия…

  • Маргарита

    «Сейчас я работаю моделью, часто занята на съемках. Свободного времени почти нет, а когда оно появляется, трачу его на учебу. Моя цель – стать…

  • Синий бархат

    «Моя страсть – это путешествия и искусство. Они воспламеняют что-то в моем теле, заставляют мое сердце трепетать. Похожие ощущения возникают у меня…