
У Стива Джобса "отжали" контроль над фирмой Apple в 1985 году. Загнивающий капитализм, бесчеловечный мир чистогана, проявил себя во всей красе – напомню, что Джобс был одним из создателей Apple, вдохновителем самой идеи создания этой фирмы.
Отдадим должное бизнес-воротилам – голым и босым юного гения они не оставили, деньги у него в результате появились, и очень немалые. На эти деньги Стив основал еще одну фирму, которая должна была создать новый персональный компьютер, гораздо более мощный, чем любой из имевшихся на рынке на тот момент. Название новой фирме дали Next – "Следующий".
Театр начинается с вешалки... не факт, что Стив Джобс знал это изречение, но свою новую фирму он решил начать с логотипа. Причем не просто с логотипа, а с самого лучшего в мире. Разработать его должен был лучший корпоративный дизайнер того времени, Пол Рэнд, в чьем активе уже было создание таких логотипов, как IBM, Esquire и многих других.
При первой встрече, после обмена идеями о том, какой будет будущий продукт, выпускаемый фирмой Джобса (это был компьютер, формой которого должен был стать идеальный куб), Пол Рэнд предложил свой словесный вариант будущего лого – это тоже будет куб...
Джобс спросил, сколько вариантов будущего логотипа предоставит ему на выбор дизайнер. Ответ был гениален: «Я решаю вашу проблему, а вы мне платите. Вы можете использовать мой продукт или нет, но о вариантах не может быть речи, и вы мне в любом случае заплатите».
Джобс был настолько впечатлен таким подходом, что согласился заплатить невероятную (особенно по тем временам) сумму в 100 тысяч долларов за работу по созданию логотипа. Через две недели он его получил – это был объемный, элегантно оформленный буклет, в котором был подробно описан мыслительный процесс, который привел дизайнера к результату, и то, что этот результат символизирует. «По своему дизайну, цветовому решению и пространственной ориентации логотип представляет собой изучение контрастов. Он задорно балансирует на уголке, излучая неформальность, дружелюбие и непосредственность рождественской марки, и в то же время обладает авторитетом канцелярского штампа».
Учитесь, господа дизайнеры, как надо работать с заказчиком!
Journal information