в.бостон (valse_boston) wrote,
в.бостон
valse_boston

Categories:

Пока они не исчезли: Индия

Есть на нашей планете места, где люди живут так, как и тысячу или две тысячи лет назад. Мест таких немного, и найти их непросто – высоко в горах, или в джунглях, и в других малодоступных уголках Земли.

Английский фотограф Джимми Нельсон (Jimmy Nelson) когда-то стал известен благодаря визуальному дневнику, созданному во время годового путешествия по Тибету, а впоследствии благодаря фотографиям региональных военных конфликтов – от советско-афганского до югославского. Его свежий, глобальный фотопроект называется «Пока они не исчезли» (Before they Pass Away) – это фотозарисовки из жизни малочисленных, почти никому не известных племен, живущих по всему миру, от Папуа Новой Гвинеи до Монголии и Сибири. Они живут, практически не соприкасаясь с современной цивилизацией, что и позволяет оставаться теми, кем были их предки на протяжении многих прошедших веков. Давайте взглянем на них сейчас, пока они не ушли навсегда...

Сегодня предлагаю вам посмотреть на три племени, живущих на территории современной Индии, или недалеко от ее границ. Эти фотографии сняты в феврале 2012-го.


Before they Pass Away / India / Rabari, Ladakhi, Drokpas / photo by Jimmy Nelson




Есть определенное клише того, как выглядят люди и обыденная жизнь в современной Индии. Люди здесь очень оживленные, громкие, красочные и сильно пахнущие. Коровы, гуляющие по дорогам, и кошмарный траффик... Для городов этот образ абсолютно точен. Но есть и другая сторона Индии, известная иностранцам гораздо меньше. Это Индия, лежая вдали от крупных городов и туристических центров. Чистая, спокойная и патриархальная. Индия племен Rabari и Ladakhi, разыскать которых взялся Джимми Нельсон.

Живут они в местах почти недоступных. Например, племя Ladakhi живет прямо в центре самой высокой горной гряды в мире – полностью изолированно, большую часть года окруженные непроходимым снежным покровом. Единственная возможность попасть туда – по воздуху, на самолете... но и этот путь очень сложен и рискован из-за большой высоты...



Rabari


В течение почти тысячи лет Rabari бродили по пустыням и равнинам того, что сейчас является западной Индией. Считается, что это племя, внешность членов которого напоминает о персидских предках, мигрировало с территории Иранского нагорья. Rabari сейчас живут в основном в Гуджарате и Раджастане.

Женщины племени Rabari посвящают долгие часы вышивке. Они также управляют повседневной жизнью хутора и всеми денежными вопросами, в то время как мужчины погоняют стада домашних животных. Их основным источником дохода являются сельскохозяйственные животные, шерсть, молоко и кожа.


Before they Pass Away / India / Rabari / photo by Jimmy Nelson



02. Before they Pass Away / India / Rabari / photo by Jimmy Nelson



03. Before they Pass Away / India / Rabari / photo by Jimmy Nelson

На протяжении сотен лет, женщины племени практикуют татуаж для декоративных, религиозных и лечебных целей. Традиционные узоры (trajuva) передаются из поколения в поколение. Женщины из числа старейшин племени работают татуировщиками на ярмарках, фестивалях и рынках, где Rabari собираются, чтобы торговать своими товарами. Почти все поверхности их тел покрыты татуировками.



04. Before they Pass Away / India / Rabari / photo by Jimmy Nelson



Before they Pass Away / India / Rabari / photo by Jimmy Nelson
Храм Shri Raghunathji, Аманбаг, Раджастан
Этот храм, построенный в 1635 году, когда-то был домом для статуй Бога Рамы и Богини Ситы, щедро украшенных драгоценными камнями. К сожалению, они стали добычей грабителей...



06. Before they Pass Away / India / Rabari / photo by Jimmy Nelson



07. Before they Pass Away / India / Rabari / photo by Jimmy Nelson

Институт семейной жизни является первостепенным для Rabari. Традиционная свадьба очень экстравагантна, и происходит только в определенный день года – во время празднования Gokulashtami, дня рождения Кришны. Нередки случаи, когда свадьбы играют между совсем еще детьми. Rabari создают семьи только со своими соплеменниками, и часто даже с близкими родственниками.



08. Before they Pass Away / India / Rabari / photo by Jimmy Nelson



09. Before they Pass Away / India / Rabari / photo by Jimmy Nelson



10. Before they Pass Away / India / Rabari / photo by Jimmy Nelson



Ladakh


Ладакх (что можно перевести как "земля перевалов") – холодная пустыня в северном индийском штате Джамму и Кашмир. Ее можно разделить на мусульманскую часть Каргил, и буддийский район Лех. Народность Ladakh хранит богатую историю и фольклор, многие легенды в котором имеют корни в добуддийской эпохе.

Сельскохозяйственный сезон в Гималаях очень короткий – всего около 4 месяцев. Остальную часть года Ladakh проводят в праздниках и фестивалях.


Before they Pass Away / India / Ladakhi / photo by Jimmy Nelson

Ladakhi верят в тех же Богов, что и их тибетские соседи. Тибетский буддизм, смешанный с воспоминаниями о свирепых демонах из добуддийской религии Бон, является главной религией у Ladakhi на протяжении более тысячи лет.



12. Before they Pass Away / India / Ladakhi / photo by Jimmy Nelson

Во время различных фестивалей и торжеств Ladakhi не упускают возможности для того, чтобы нарядиться в Гонча, традиционное платье. Типичный костюм сделан из бархата – богато расшитого жилета, сапогов и шляпы.



13. Before they Pass Away / India / Ladakhi / photo by Jimmy Nelson



Before they Pass Away / India / Ladakhi / photo by Jimmy Nelson
Монастырь Lekir был основан в 14 веке Ламой Dhwang Chosje, который был мастером искусства медитации.



Before they Pass Away / India / Ladakhi / photo by Jimmy Nelson



Before they Pass Away / India / Ladakhi / photo by Jimmy Nelson



17. Before they Pass Away / India / Ladakhi / photo by Jimmy Nelson



Before they Pass Away / India / Ladakhi / photo by Jimmy Nelson



19. Before they Pass Away / India / Ladakhi / photo by Jimmy Nelson



20. Before they Pass Away / India / Ladakhi / photo by Jimmy Nelson



21. Before they Pass Away / India / Ladakhi / photo by Jimmy Nelson



Before they Pass Away / India / Ladakhi / photo by Jimmy Nelson



Before they Pass Away / India / Ladakhi / photo by Jimmy Nelson



24. Before they Pass Away / India / Ladakhi / photo by Jimmy Nelson



25. Before they Pass Away / India / Ladakhi / photo by Jimmy Nelson



Before they Pass Away / India / Ladakhi / photo by Jimmy Nelson



Drokpas


В трех небольших деревнях на спорной территории между Индией и Пакистаном живут около 2,5 тысяч представителей народности Drokpas, имеющих родственные отношения с Ladakh, но очень от них отличающихся. На протяжении многих веков важной культурной "особенностью" Drokpas было публичное проявление сексуальности – например, поцелуи в общественных местах, а кроме этого и свободный обмен женами. Их культурное наследие сохраняется в изысканных платьях и украшениях. Основными источниками доходов являются фермерские продукты с тщательно возделываемых полей и огородов.


27. Before they Pass Away / India / Drokpas / photo by Jimmy Nelson



Before they Pass Away / India / Drokpas / photo by Jimmy Nelson



29. Before they Pass Away / India / Drokpas / photo by Jimmy Nelson



30. Before they Pass Away / India / Drokpas / photo by Jimmy Nelson



31. Before they Pass Away / India / Drokpas / photo by Jimmy Nelson



32. Before they Pass Away / India / Drokpas / photo by Jimmy Nelson

© Before they Pass Away


Tags: before they pass away, jimmy nelson, Индия, вокруг света
Subscribe

promo valse_boston may 22, 2016 20:27 30
Buy for 20 tokens
Знаю, многие из вас не поверят, но лето в этом году будет – информация абсолютно точная. Летом, если вы забыли, ярко светит солнце. Вам, абсолютно точно, понадобятся солнцезащитные очки. Ходить с закрытыми глазами – не вариант. Я пробовал, это очень неудобно, и даже опасно (к тому же, при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →